- Алицин
Алицин * аліцын * аlicin — натуральное соединение, выделяемое клетками луковиц чеснока (Allium sativum) при их повреждении (напр., при разрезании). Ферменты, находящиеся внутри чесночных клеток, имеют ряд полезных для здоровья свойств (антитромбозное действие, уменьшают уровень холестерола в крови, уменьшают риск и позволяют избежать коронарной болезни сердца, поддерживают иммунной систему и т. д.). Было показано также, что А. уменьшает уровень некоторых канцерогенов внутри пищеварительного тракта человека, образующихся в результате действия фермента-детоксиканта Phase 1.
Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.. 2011.